Время работы: 9 - 21пн.-пт., 9 - 15 сб.
8 (029) 663-92-51
8 (033) 663-52-51
Заказать звонок
Услуги
2016-05-22

Пломба из стеклоиономерного цемента

Стеклоиономерные цементы – современные стоматологические материалы, созданные путем объединения свойств силикатных и полиакриловых материалов. Этот вид цементов постепенно вытесняет из стоматологической практики цинк-фосфатные и цинк-поликарбоксилатные цементы.

Стеклоиономерный цемент затвердевает вследствие кислотно-основной реакции порошка и жидкости-поликарбоновой кислоты. Окончательная структура отвердевшего стеклоиономерного цемента представляет собой частицы стекла, окруженные силикагелем и расположенные в матрице поперечносшитых молекул поликарбоновых кислот (полиакрилата металла).

 

Классификация стеклоиономерных цементов по форме выпуска:

Благодаря своим эстетическим свойствам стеклоиономерные цементы применяются для постоянных пломб, как быстротвердеющий материал для прокладок, герметизации фиссур, для пломбирования корневых каналов, для фиксации ортопедических конструкций.

 

Очень важные достоинства стеклоиономерных цементов:

Основная область применения стеклоиономерных цементов – это лечение корневого поверхностного кариеса, ограниченного цементом или дентином.

Также показаны к лечению и полости V класса, пришеечный край которых оканчивается в корневом цементе или дентине. Благодаря им можно приостановить возникновение и развитие вторичного кариеса.

Стеклоиономерный цемент можно рекомендовать в качестве фиксирующего и прокладочного материала, в частности для фиксации коронок, мостовидных протезов и челюстно-ортопедических повязок.

В первые сутки отвердения стеклоиономерных цементов происходит быстрое освобождение (диффузия) ионов фтора, что имеет антибактериальное действие и останавливает развитие кариеса. Менее интенсивное выделение ионов фтора происходит и в дальнейшем, что способствует усилению минерализации твердых тканей зуба и остановку или замедление оставшегося кариозного процесса. Свойство выделять фтор стеклоиономерных цементов используется при лечении прогрессирующего кариеса и в стоматологии детского возраста.

Однако этот материал не рекомендован для пломбирования больших полостей, вследствие уменьшения краевой прочности и стойкости к истиранию. А если стеклоиономерный цемент попадает непосредственно на пульпу, то он оказывает на нее токсическое воздействие.

Для пломбирования стеклоиономерными цементами требуется обеспечить абсолютную сухость рабочего поля, иначе пломба будет не долговечной. В то же время, их нельзя применять при хроническом ротовом дыхании из-за возможного пересыхания.



Назад к списку новостей

Категории

#
Только сейчас профессиональная гигиена - 95 руб.
#
Оставьте отзыв и получите скидку на лечение!
#
Позвоните нам
8 (029) 663-92-51
Или заполните форму ниже и мы
перезвоним Вам сами в течение
30 минут
#
Заполните форму

Мы перезвоним Вам сразу же,
как только освободимся.

Спасибо!

Вам перезвонит первый наш
освободившийся специалист