Когда прорезываются первые постоянные жевательные зубы (6-7 лет), эмаль в области фиссур (естественных ямок между буграми зубов) до конца не сформирована. Частички еды застревают в фиссурах, в них поселяются бактерии, что очень быстро вызывает кариес. Герметики предотвращают застревание еды в фиссурах и питают эмаль фтором, помогая ей сформироваться здоровой.
Герметики это специальные пломбировочные материалы, которыми заполняют фиссуры на жевательных поверхностях зубов. Многие герметики содержат фтор, что позволяет осуществить длительное местное фторирование.
Для достижения наибольшей эффективности герметизацию фиссур следует проводить сразу или в течение года после прорезывания зуба
Как проводится герметизация фиссур
Это абсолютно безболезненная процедура, проводится без обезболивающего укола. Поверхность зуба тщательно очищается без применения бор-машины, затем фиссуру заливают светоотверждаемым герметиком. Все делается за одно посещение, а Ваш ребенок сможет есть сразу после посещения стоматолога.
Эта процедура недорогая, особенно учитывая то, что она экономит Вам огромное количество денег, которые Вы бы потратили на лечение кариеса.
После того как зуб прорезался, фиссуры очень глубокие, узкие, в них еще не произошло окончательное созревание эмали, при этом фиссуры и другие анатомические углубления плохо очищаются щеткой. Это фактор, воздействующий на раннее образование кариеса. Для того, чтобы это предотвратить в течение одного года после прорезывания зубов фиссуры «запечатывают».
Герметики - жидкотекучие пломбировочные материалы (Ultradent, «UltrasealXTplus», «Helioseal»/Vivadent), они «растекаются» по углублению, создавая физический барьер для микробов. Этот метод безболезненный. В состав герметиков входит фтор, что укрепляет эмаль.
Наиболее эффективно проводить герметизацию фиссур в первые 6 месяцев после прорезывания зуба в полость рта.
В 6-8 лет проводят герметизацию первых постоянных моляров (6-х зубов). В 10-11 лет герметизруют премоляры (4-е и 5-е зубы). В 12-13 лет - вторые постоянные моляры (7-е зубы).
Как стоматолог герметизирует зубы
Нет необходимости герметизировать те фиссуры, которые не выражены - это так называемые открытые фиссуры.
От одного до двух лет герметик будет защищать поверхность зуба от попадания микробов и углеводов пищи. После герметизации фиссур необходимо регулярно (два раза в год) показываться врачу-стоматологу для контроля состояния тердых тканей зуба.
Если кариес на жевательных поверхностях уже есть, необходимо сошлифовать пораженные твердые ткани, заполнить их специальным материалом (стеклоиономером) и только после этого герметизировать фиссуры.
Вам перезвонит первый наш
освободившийся специалист