Записавшись к врачу на прием и вылечив очередной кариес, от своего стоматолога вы услышите привычную фразу, что он будет рад вас видеть не позднее, чем через год. Зубные врачи настоятельно рекомендуют проходить профилактические осмотры один раз в 6 или в 12 месяцев. Но не является ли это уловкой и как часто на самом деле нужно посещать стоматологический кабинет?
Плановые профилактические осмотры обязательно нужно проводить 1-2 раза в год, вне зависимости от того, насколько тщательно вы следите за зубами. Но на периодичность посещения зубного врача влияет много факторов: это и самостоятельный уход пациента за полостью рта, и общее состояние зубов и десен, наличие или отсутствие определенных заболеваний.
К примеру, курильщикам придется посещать стоматолога 3-4 раза в год, поскольку никотин очень пагубно влияет на состояние не только зубной эмали, но и внутренних частей зубов. Периодичность посещения стоматолога у пожилых людей примерно такая же: это объясняется целым «букетом» заболеваний, которыми страдают пожилые пациенты. Кроме того, также часто придется записываться на прием пациентам, кто страдает гингивитом, пародонтитом или другими воспалительными заболеваниями десен, а также тем, у кого наблюдается склонность к развитию кариозных образований.
Профилактические приемы очень полезны для пациентов: во время них стоматолог проверяет состояние зубов и десен, при необходимости делает рентген-обследование всей челюстной системы на наличие скрытых заболеваний. Кроме того, не реже одного-двух раз в год обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта – удаляются зубные отложения, эмаль покрывается защитным раствором, который считается отличным дополнительным средством профилактики кариеса.
В целом же, как часто посещать стоматолога, решать только самому пациенту – если вы хотите сохранить целые и здоровые зубы на долгие годы, не выкладывать огромные суммы на их экстренное лечение, то важно наблюдаться у своего лечащего врача и не забывать ходить на прием 1-2 раза в год.
Да, надо. Пломба выполняет две функции. Одна – восстановление анатомической формы зуба для его полноценного участия в акте жевания, вторая – защита зуба от дальнейшего разрушения на определенный период. Появление окрашенной «границы» вокруг пломбы или на каком-либо участке соединения пломба-зуб, говорит о появлении микро щели в которую, помимо пищевых красителей, попадают и кариесогенные микроорганизмы. И не смотря на то, что пломба в зубе держится, ее лучше заменить, не дожидаясь рецидива кариеса.
Сегодня существуют разнообразные методы восстановления и наращивания зубов. Если скол небольшой, в таком случае наиболее рационально будет нарастить зуб с помощью композитов. Если коронка зуба разрушена полностью, но корень цел, в таком случае можно нарастить зуб, используя штифт – особый металлический стержень, который вживляется в корень, а поверх него устанавливается коронка. Есть и другие варианты, всё зависит от конкретной ситуации и степени разрушения.
Очень часто локализация кариозных полостей находится на контактных пунктах. Такие кариесы пациент не может разглядеть самостоятельно. Диагностировать их может только стоматолог по изменению цвета эмали. Если полость средняя или не очень глубокая на рентгене-снимке его, также, не будет видно.
Обычно, в таких случаях, пациент жалоб не предъявляет, иногда может проявляться чувствительность зуба на кислое, сладкое, холодное. Часто контактные кариесы встречаются парами на боковых, соприкасающихся поверхностях.
Для предотвращения кариеса такого вида необходимо посещать стоматолога не реже одного-двух раз в год.
Причина пятен – это цветная еда и напитки – свекла, вишня, кола, чай и т.д. Курение и возрастные изменения приводят к разрушению верхнего (белого) слоя эмали и зуб приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Запах изо рта далеко не всегда является признаком заболевания ротовой полости. Однако начинать поиск нужно именно с нее. Избавьтесь от плохих привычек (алкоголь, курение), проведите полную чистку зубов у гигиениста и вылечите все кариозные дырки, а также постарайтесь в течение 2-3 месяцев очень тщательно следить за гигиеной полости рта. Если проблема с запахом остается, нужно искать ее причину врачей других специальностей: гастроэнтеролога, эндокринолога и т.д.
Некоторые стоматологи считают, что нитка без воска удаляет больше зубного налета, но обычно рекомендуется та нитка, которая больше подходит конкретному человеку. Нужно помнить, что если нитка часто рвется или пушится в самом начале чистки, то это сигнал к тому, что нужна гигиеническая чистка у специалиста в стоматологической клинике.
Мало кто подозревает, что зубы могут влиять на мозг человека. Сотрудники норвежского университета Тромсе, работая в проекте международном Бертула, изучали различные факторы, влияющие на старение человека. Одним из выводов исследователей было то, что потеря зубов, может отрицательно отражаться на памяти человека.
Геронтолог, профессор Мод Бергдаль университета Тромсе рассказала, что лечение зубов, а также их результаты их удаления, видны на снимке, сделанном на томографе, и пояснила, что нервная система людей такова, что любой орган человека имеет воздействие или связь с другими органами.
Наблюдения за людьми, которые принимали участие в проекте Бертула, начали проводиться учеными университета из Швеции из города Умео с 1988 года. За годы наблюдений было установлено, что тесты на работу памяти изменяются в худшую сторону после того, как наблюдаемый удалял больной зуб.
Примерно такие же результаты получили ученые из Японии, где наблюдения проводились над крысами. Животные, у который все резцы были на месте, быстрее отыскивали еду в сложном лабиринте.
Профессор Мод Бергдаль уверена, что на основе полученных результатов, к лечению и обследованию человека необходимо подходить с учетом различных факторов.
Вам перезвонит первый наш
освободившийся специалист